Ernährung
Unsere Ernährung
Der Mensch ist, was er isst – dennoch …
In der Kulturgeschichte der Ernährung gab es niemals zuvor eine derart unüberschaubare Vielfalt an Nahrungsmitteln.
Dieses große Angebot führt aber nicht zu einer gesünderen Lebensweise, sondern sorgt eher für Verwirrung. Trotz des riesigen Lebensmittelangebotes in den Supermärkten und der guten Ernährungsmöglichkeiten unserer Bevölkerung gibt es zu bemängeln:
Unsere Lebensmittel haben längst nicht mehr alle Inhaltsstoffe, die sie uns versprechen!
Dies führt leider häufig zu Zivilisationskrankheiten wie:
- Lebensmittelunverträglichkeiten
- Übergewicht (Adipositas)
- Belastung des Skeletts, Störungen des Stütz- und Halteapparats
- Wirbelsäulenkrankheiten, Arthrose
- Gelenkbeschwerden, Fußprobleme
- Hyperurikämie (Vorstufe von Gicht), Gicht
- Stoffwechselstörungen
- Gestörter Zuckerstoffwechsel bis hin zum DiabetesDiabetes mellitus Typ-2
- Fettstoffwechselstörungen
- Hypertonie (Bluthochdruck)
- Cholezystolithiasis (Gallensteine)
- Gallenblasenerkrankungen, Fettleber, Refluxkrankheit
- Linksherzvergrößerung, Arteriosklerose
- Herzinfarkt, Schlaganfall
- Verstärkte Blutgerinnung
- Demenz
- Hormonstörungen (beispielsweise eingeschränkte Fruchtbarkeit)
- Lungen- und Atemprobleme
- Schlafapnoe
- Krebs (beispielsweise Brustkrebs, Gebärmutterkrebs, Darmkrebs, Gallenblasenkrebs, Nierenkrebs)
- Wundheilungsstörungen, erhöhtes Operations- und Narkoserisiko, erhöhte Komplikationsraten während der Schwangerschaft.
Es ist also von großer Bedeutung unserer Ernährung Beachtung zu schenken!
Welche Ernährungsform für den Einzelnen die richtige ist, ist abhängig von seiner individuellen Problematik und Konstitution. Hier helfen wir Ihnen als Fachberater und Therapeuten.
Denn, der Mensch ist, was er isst.